
- Форм-фактор 1U;
- Процессоры семейства Intel Xeon E5-2600 v4/v3;
- До 1 ТБ ОЗУ DDR4-2400;
- До 4 профессиональных видеокарт;
- 2 накопителя HDD/SSD SATA SFF;
- Возможно дополнительное подключение SSD NVMe;
- Блок-питания 2000W.
Цена: от 5500$

- Форм-фактор 4U/Tower;
- Процессоры семейства Intel Xeon E5-2600 v4/v3;
- До 768 ГБ ОЗУ DDR3-1866;
- До 4 профессиональных видеокарт;
- 8 накопителей HDD/SSD SATA SFF;
- Возможно дополнительное подключение SSD NVMe;
- Блок-питания 1500W.
Цена: от 5000$

- Форм-фактор 4U;
- Процессоры семейства Intel Xeon E5-2600 v4/v3;
- До 768 ГБ ОЗУ DDR3-1866;
- До 8 профессиональных видеокарт;
- до 24 накопителей HDD/SSD SATA SFF;
- Возможно дополнительное подключение SSD NVMe;
- Блок-питания 1600W.
Цена: от 7250$
Подробнее
В современном мире в полный рост встал целый ряд задач, для которых требуются высокопроизводительные GPU. Да, видеокарты — основа этого класса устройств. К сожалению, не каждый графический ускоритель подойдет. Если раньше для такого оборудования приходилось разрабатывать индивидуальное решение, что требовало огромных затрат, то сейчас рынок неплохо насыщен нужными комплектующими, которые можно купить и поставить в собственный персональный компьютер. Применяются ГС в следующих сферах:
- 3D-моделирование;
- рендеринг;
- обработка графических данных.
Соответственно, данное оборудование можно встретить повсеместно. У модельеров, архитекторов, мультипликаторов и по аналогии. Прежде, чем прийти к каким-либо выводам, стоит узнать, чем графическая станция выделяется:
- Производительность. Архитектура видеосистемы сделана так, чтобы быть максимально эффективной. Конечно, в играх результаты будут хуже, чем у геймерских изделий, зато в перечисленных выше сферах деятельности результаты окажутся на порядок лучше.
- Доступны такие возможности, как работа с текстурами напрямую, что увеличит количество уникальных текстур и снизит загруженность процессора. Конечно, подобная возможность зависит не только от устройства, но и от программного обеспечения. Рекомендуем ознакомиться с требованиями и функционалом ПО.
- Разные варианты сглаживания. Начиная от SSAA и заканчивая FXAA. Конечно, сглаживание доступно и в игровых видеокартах, но благодаря профессиональным компонентам можно создать картинку на порядок лучше, чем способна выдать графика в играх, построенная на компромиссах.
- Легко взаимодействовать с большими количествами массивов графики. Как правило, объем памяти в видеокартах графических станций довольно большой. В новейших экземплярах доступна высокопроизводительная память HBM2 и GDDR6.
- Широкие возможности визуализации. В редакторах и прочих подобных программах профессиональная видеосистема справится быстрее и лучше, позволяя в полной мере использовать доступный функционал.
- Оперативная память со встроенным модулем ECC для обнаружения, исправления ошибок. ОЗУ персонального компьютера может обнаружить ошибки, но исправить неспособен, что при серьезной деятельности неприемлемо. В профессиональном оборудовании дело обстоит гораздо лучше. Можно оставить устройство работать на продолжительный срок и не переживать, что накопится критическая масса ошибок.
- Доступна установка нескольких процессоров и «горячая» замена (без обесточивания устройства) комплектующих, например, блоков питания, накопителей.
- Установка и единовременная работа большого количества видеоускорителей. Хоть в одном игровом компьютере стоит больше 4-х видеокарт? А в графической станции можно поставить 8, в некоторых случаях даже больше.
Совокупность данных факторов делает ГС эффективным инструментом, подходящим для решения узкоспециализированных задач.

Оборудование
Подобрать компоненты довольно непросто. С виду кажется, что достаточно поставить все самое новое, мощное, но цена выйдет непомерной. Потому, стоит отталкиваться от цели.
В принципе, подобрать комплектующие получится только в соответствии с целью применения:
- Небольшие массивы графики. Минимум эффектов, сложных функций. Для такой сборки достаточно 1-2 GPU и процессора среднего сегмента. Оперативной памяти также много не нужно.
- Плотная работа с графикой. Требуются эффекты, рендеринг. 2-4 видеокарты, процессор способный их «вытянуть» либо два процессора. Оперативной памяти не меньше 16 ГБ.
- Требовательное ПО, работа с большими массивами. Тут может потребовать до 8 GPU, несколько мощных процессоров, оперативной памяти от 32 ГБ и больше.
- Крайне сложные задачи. Например, спецэффекты кинематографа лучше оставить суперкомпьютерам. Графическая станция со столь сложными делами справляется с натугой и требуется много времени на обработку сцен. Вот разрабатывать сцены с подобной техникой — сплошное удовольствие.
Конечная конфигурация графической станции зависит от ПО, степени нагрузки и многих других факторов. Потому, проработать многие готовые варианты сборок под каждый нюанс — задача весьма сложная.