Достаточно длительный промежуток времени способ бесшовной реализации серверов , на основе таких процессоров как Intel Xeon, имеющих больше двух соответствующих разъёмов, характеризовалась некоторыми проблемными вопросами. Но 2-е поколение Xeon Scalable на LGA3647, на чип выделялось три линии UPI, однако этим могут похвастаться лишь серия Gold и Platinum. Выход в свет Xeon Scalable 3-го поколения позволил устранить проблемные места: в частности чипы Cooper Lake имеют по 6 линий UPI в сериях Gold и Platinum (впрочем, иных серий просто нет), что для способа «бесшовного» выполнения системных плат минимум с 4-мя разъёмами LGA3647 уже будет достаточным.

intel xeon scalable gigabyte r292
Исполнение 4S- и 8S-систем с применением Xeon Scalable

Раньше, выполнение многопроцессорных системных плат с использованием чипов Intel осуществить было значительно более простым, потому что, их общение происходило посредством общей системной шины, от этого, правда, страдала производительность, и при такой реализации была далека от того что принято считать идеалом. Появление таких межпроцессорных интерфейсов как QPI и впоследствии UPI привело к усложнению задачи. Для варианта с 4S-конфигурациями это приводило к необходимости использования всех 3-х линий, в том числе и создания организованных «перекрестных» связей. А в задачах, где происходит обмен данных между ЦП достаточно интенсивно, указанное обстоятельство приводило к появлению ограничения по производительности. Для понимания: одна линия UPI обладает пропускной способностью в 20,8Гбайт/с. А варианты 8S-конфигурациями систем вообще были несимметричными, и в результате, скоростные пенальти становились куда больше.

Cooper Lake это наименование анонсированного совсем недавно чипа 3-го поколения Xeon Scalable. Чипы этого поколения снабжены шестью линиями UPI, что даёт возможность, в любом направлении (при этом скорость может достигать значений до 20,8Гт/с), создать организованную связь между 4-мя чипами. Производители, выпускающие серверное оборудование не упустили возможность воспользоваться данной новинкой.

Новое семейство серверов GIGABYTE R292

Серьёзным представителем такого рода компаний является, конечно же, компания GIGABYTE. Её было представлено новое семейство серверов R292, которые поддерживают Cooper Lake. Нужно подчеркнуть, что добавление ещё 3-х линий UPI привело к тому, что в разъёме увеличилось количество контактов: получается что между LGA4189 с LGA3647 мало того что нет обратной совместности, но её на физическом уровне в принципе невозможно реализовать.

Конфигурация и схемотехника подсистем R292-4S0: для того чтобы установить PCIe-карты есть 4 полноценных места

На данный момент времени есть 2 исполнения:

R292-4S0 –предназначается для того, чтобы установить четыре 2-хслотовые платы ускорителей.

R292-4S1 – предназначается для того, чтобы установить восемь ускорителей половинной высоты.

В новом оборудовании, проблем и вопросов по тому хватает ли линий PCI Express или нет – отсутствуют, потому что у плат расширения их оказывается 192, и такое же количество есть у двухпроцессорной системы на AMD Rome при 2-х каналах Infinity Fabric между чипами; но, Xeon Scalable 3-го поколения поддержку PCIe 4.0 не имеет.

У R292 дизайн достаточно интересный. Так, модульный принцип серверного оборудования GIGABYTE даёт при сборке систем хорошую гибкость. Новое серверное оборудование отличается тем, что обладает увеличенной ёмкостью подсистем памяти. Наличие 4-х процессоров позволяет осуществить установку DDR4 до 12Тбайт, а это бывает полезным, если, к примеру, необходимо работать с базой данных класса «всё в памяти». Для серий Gold и Platinum новые Xeon Scalable, имеют 28 ядер, но на систему это уже будет 112/224 ядер, а ранее было 56/112 ядер, разница как Вы видите существенная. Указанная характеристика позволяет данной модели соперничать с аналогичным вариантом от AMD Rome (2CPU, 128C/256T)

GIGABYTE R292-4S1

В указанных системах корпус высотой 2U выступает в роли основы, для десяти дисковых корзин «горячей замены» отдан «верхний этаж», при этом имеются в виду накопители U.2 с интерфейсом PCI Express. Для того чтобы была возможность использовать SAS необходимо установить соответствующую плату расширения, в изначальном варианте поддержка SAS является опциональной. Это можно отнести как факт поражения SAS/SATA и победы NVMe. Для электропитания системы используются блоки питания (парное сочетание) мощность которых должна составлять 3200 Вт, при этом есть возможность их «горячей» замены. Есть возможность устанавливать чипы с теплопакетом до 250Вт

Конфигурация и схемотехника подсистем R292-4S1: восемь слотов PCI Express x16

Оборудование от GIGABYTE поставляется вместе с ПО (программным обеспечением) GIGABYTE Server Management, которое позволяет проводить удалённый контроль и управлять системами. Данное ПО совместимо со стандартами IPMI и API Redfish. Есть достаточно большой набор консольных команд, GUI-компоненты, есть возможность интегрировать с VMware vCenter, можно с любых гаджетов (на базе iOS, Android) выполнять удалённое управление. Для того чтобы получить исчерпывающую информацию следует обратиться к электронному ресурсу производителя, в соответствующих разделах.

Рекомендуемые записи