Терминальный сервер (сервер терминалов, terminal server) — специализированное аппаратное обеспечение в сочетании с операционной системой, предназначенное для создания удаленных сессий, в которых выполняются приложения пользователя. Все вычислительные операции происходят на сервере, «клиент» получает только результат выполненной задачи.

Также на сайте присутствует информационная часть, с которой можете ознакомиться под предложением, там предоставлена обширная информация об устройствах такого типа.

Наша компания специализируется на подобном оборудовании и готова вам предложить как готовые сборки терминальных серверов, так и индивидуальную конфигурацию. Для получения коммерческого предложения можно использовать кнопку заказа в карточках товара либо заполнить форму расчета.

  • Терминальный сервер для 50 пользователей
  • Терминальный сервер для 50-100 пользователей
  • Терминальный сервер для 100-200 пользователей
  • Терминальный сервер на 200+ пользователей
  • Сервер форм-фактора 1U;
  • Процессор Intel® Xeon e5-1680v4 (8 ядер/16 потоков, базовая частота 3.40GHz, макс. 4,00GHz, 20 MB Cache);
  • Оперативная память 2×16 GB DDR4 2400MHz ECC, 4 разъема DIMM;
  • Жесткие диски 4×1000 GB SATA 7200rpm;
  • Доступна поддержка SSD;
  • Видеоадаптер с поддержкой VGA;
  • Интеллектуальный интерфейс управления платформой;
  • Сетевые интерфейсы 2xGbE;
  • Блоки питания 2x400W.

Цена от: $3,750

  • Сервер форм-фактора 1U;
  • Процессоры 2xIntel® Xeon e5-2630v4 (10 ядер/20 потоков, базовая частота 2.20GHz, макс. 3,10GHz, 25 MB SmartCache);
  • Оперативная память 4×8 GB DDR4 2400MHz ECC, 4 разъема DIMM;
  • Жесткие диски 4×600 GB SAS 10000rpm;
  • Доступна поддержка SSD;
  • Видеоадаптер с поддержкой VGA;
  • Интеллектуальный интерфейс управления платформой;
  • Сетевые интерфейсы 2xGbE;
  • Блоки питания 2x400W.

Цена от: $4,900

  • Сервер форм-фактора 2U;
  • Процессоры 2xIntel® Xeon Gold 6130 (16 ядер/32 потоков, базовая частота 2.10GHz, макс. 3,70GHz, 22 MB L3);
  • Оперативная память 4×32 GB DDR4 2666MHz ECC, 4 разъема DIMM;
  • Жесткие диски 6×1200 GB SAS 10000rpm;
  • Доступна поддержка SSD;
  • Видеоадаптер с поддержкой VGA;
  • Интеллектуальный интерфейс управления платформой;
  • Сетевые интерфейсы 2xGbE;
  • Блоки питания 2x400W.

Цена от: $11,350

Для сборки такого устройства потребуется индивидуальная конфигурация. В данном случае компоненты могут сильно отличаться в зависимости от задачи. В некоторых случаях одного устройства недостаточно, требуется кластер серверов. Чтобы заказать индивидуальный проект, достаточно оформить заявку. Специалист свяжется с вами и уточнит детали.

Любую готовую сборку можно конфигурировать индивидуально.

 

Расчет терминального сервера:

Форм-фактор:

Количество пользователей:

Полезный объем SSD (ГБ):

Полезный объем HDD (ГБ):

Организация решения:

Контактные данные:

Зачем нужен терминальный сервер?

Раньше не было возможности установить несколько десятков компьютеров, способных выполнять сложные операции. Они были дорогими, большими, иногда занимали целые комнаты в помещении, соответственно, размещение многочисленных компьютеров оказалось попросту нецелесообразным. Тогда приняли решение выделять вычислительные мощности отдельным сотрудникам посредством терминального доступа.

Фактически, так появился первый вариант тонкого клиента. С удаленного аппарата, который подходил только для ввода вывода информации пользователь ставил задачи центральной вычислительной машинеОперации выполняла она. Человек видел только результат работы.

С приходом эры персональных компьютеров терминальные решения отошли на второй план. Теперь для выполнения сложных операций не было нужды в одном мощном компьютере, по крайней мере, в множестве сфер подобный подход потерял актуальность. Рядовому юзеру хватало персонального компьютера, а в режиме терминалов работать остались только мейнфреймы, суперкомпьютеры, предназначеные для решения задач крайне высокой сложности.

Но все возвращается на круги своя. Перед рядовым человеком снова стали появляться сложные задачи, персональные компьютеры стали дорогим удовольствием, а сложность операций со временем только возрастает. И эра терминальных серверов вернулась вновь.

Теперь разумнее использовать очень мощное оборудование, которое будет выполнять операции, а люди будут иметь доступ к нему с тонких клиентов. Подобная IT-инфраструктура довольно эффективна, ведь позволяет сэкономить существенные деньги. Вывод: новое — давно забытое старое.

Как применяется

Понятие сформулировать довольно просто. Это устройство, предоставляющее собственные вычислительные ресурсы другому оборудованию, называемому клиентами.

С клиента, в роли которого чаще всего выступают устаревшие компьютеры, маломощная аппаратура, ноутбуки либо специализированные аппараты, именуемые тонкими клиентами. Юзеры дают терминальной машине задачу именно с них, дожидаются, когда проведет необходимые действия.

На данный момент наиболее часто применяется для предоставления удаленного рабочего стола. Фактически, устройство заменяет несколько десятков ПК, помимо этого, присутствуют другие преимущества:

  1. Распределение прав пользователей. У кого-то права могут быть только на чтение, кто-то может иметь права на запись. Заодно можно назначить права доступа, отслеживать действия юзеров. В общем, гибкость довольно высока, если правильно все реализовать программно. Следствием становится уменьшение времени на администрирование.

  2. Настроить единую систему безопасности. Не придется на каждый компьютер ставить отдельный антивирус, прочие примочки, вроде фаервола. Все проще настроить в пределах одного устройства.

  3. Снижение трат на программное обеспечение. Не требуется приобретать на каждый компьютер отдельный пакет программ. Но опять-таки, не факт, зависит от типа лицензий. Например, если лицензия на численность юзеров, то количество аппаратуры ничего не решит.

  4. Снижаются затраты на электроэнергию. Особенно актуально для организаций, где электроэнергия не входит в аренду и приходится оплачивать отдельно.

Ну, собственно, основные преимущества перечислены. Но, если есть плюсы, то минусы тоже найдутся. Без них не обошлось:

  1. Концентрация всех мощностей в одном компоненте плохо сказывается на отказоустойчивости. Выход из строя способен парализовать деятельность всех сотрудников, решающих задачи с помощью сервера терминалов.

  2. Любая ошибка в конфигурации сказывается на работе всех юзеров. Потому, часть мощностей устройства лучше выделить под тестовую среду для испытания новых драйверов, ПО или каких-либо обновлений.

  3. Не все приложения подходят для использования большой численностью пользователей в пределах терминального сервера. Еще могут возникнуть проблемы с лицензированием на той же почве. Например, программное обеспечение придется все равно покупать в соответствии с числом людей, которые будут его применять.

В целом, недостатков больше нет. Но придется поработать над отказоустойчивостью, лучше брать системы, где доступна горячая замена дисков, блоков питания. Озаботьтесь приобретением источников бесперебойного питания. Если требуется уровень отказоустойчивость еще выше, лучше использовать кластер, чтобы другое устройство могло «подхватить» функции вышедшего из строя.

Проблемы лицензирования

Как правило лицензии на программное обеспечение предоставляются по числу рабочих мест, по количеству пользователей или соединений.

Предположим, мы берем на каждое рабочее место по лицензии на ПО, но из 100 сотрудников с программой единовременно взаимодействуют только 30. То есть, в простое получается 70 лицензий. Невыгодный расклад. Значит, лицензировать по числу рабочих место — невыгодно.

Но можно поступить иначе. Размещаем программное обеспечение на терминальном сервере, берем 50 лицензий на сотрудников либо на соединения, ну, с запасом. Итого, у нас 50 лицензий, всем хватает для единовременной работы, сотрудники обеспечены необходимым инструментарием. Расклад получается более приятным. Но реализовать легче всего с помощью типа работы клиент-сервер.

Конфигурация

Информация, приведенная выше, может оказаться довольно интересной, но скорее всего уже давно известна. Но, может потребуется узнать, как будет выглядеть конечная сборка и почему?

Итак, сначала смотрим на приложения и функции, которые будут реализованы в пределах терминального решения. Банально, на терминальный сервер, на котором будет реализована бухгалтерия, потребуется смотреть требования 1С, приложений для работы с документами, например Exel, Word и требования браузера. Результаты в расчете на 50:

  • процессор: Intel® Xeon e5-2620v4;

  • планки DDR4 8GB с частотой 2400 MHz и ECC;

  • 4x HDD 300GBчтобы разбить пул юзеров на несколько жестких дисков;

  • желательно использовать SSD, но дорого, потому только 1 на 120 GB для загрузочных секторов.

Остальное уже не столь принципиально, но чем больше пользователей и весомее требования приложений, тем более мощную придется собрать систему, возможно, вообще кластер.

Во всех сборках используется мощный процессор, большое количество быстрой ОЗУ, в редких случаях могут оказаться необходимы графические ускорители. В остальном, можно разделить так:

1. Процессорное ядро на отдельного юзера либо несколько ядер. В зависимости от задачи.

2. ОЗУ должно быть большим, чем суммарное выделенное под тонкие клиенты пространство.

3. Дисковая подсистема должна быть заточена под параллелизацию, единовременные обращения к ней.

4. Сетевая карта с высокой пропускной способностью.

Остальное не столь принципиально, главное, обеспечить нужную производительность и заточить под параллельную работу.

Так что, если требуется такой аппарат, то можно оформить заказ. Вы сможете быстро купить терминальный сервер, соответствующий всем требованиям.

Терминальный сервер
5 (100%) 5 votes

Рекомендуемые записи