Вполне ожидаемым, после выхода SXM4-версии, стал релиз модификации ускорителя NVIDIA A100 обладающего интерфейсом PCIe 4.0 x16. У этих моделей набор чипов будет одинаковым, и одинаковыми будут их характеристики. Но они отличаются по способу подключения, хотя это и не самое существенное их различие. Важные существенные различия заключены в показателе TDP и в возможности поддерживать быстрый интерфейс NVLink.

ускоритель A100
Показатель TDP снижен с 0,4кВт до 0,25кВт. Разумеется, это напрямую оказывает влияние на то, каким будет значение постоянной скорости работы. При этом производитель заявляет, что у версий с PCIe производительность будет составлять 90% от производительности версии с SXM4. В действительности же, это не всегда так, а значение может быть иным. В таком случае, ограничением будет только форм-фактор ускорителя – с современными серверами совместимость имеет лишь уже ставшей традиционной FLFH-карта, у которой пассивное охлаждение.
FLFH-карта с пассивным охлаждением NVIDIA A100
Для версий PCIe с помощью внешнего моста есть возможность соединить не больше 2-х ускорителей, а для версий с SXM4, в рамках одной системы, можно масштабировать до восьми ускорителей. Версия с PCIe будет более универсальной и дешёвой, но NVLink существенно быстрее.
схема HGX A100 8-GPU
Компании-производители серверов и соответствующего оборудования заявили о том, что будут поддерживать в своих системах упомянутые устройства. Обычно, это существующие платформы, которые позволяют устанавливать четыре, восемь (иногда десять) ускорителей. Получается, что, по сути, единственно возможным логичным вариантом использования версий с PCIe будут платформы на базе AMD EPYC 7002

Рекомендуемые записи