Microsoft SQL Server 2017: нюансы лицензирования

Как известно, Microsoft SQL Server 2017 – актуальная на текущий момент версия. Она довольно широко применяется для формирования объемных и производительных баз данных.

Соответственно, для того, чтобы законно работать с данной системой управления базами данных, придется прикупить лицензии, в противном случае, может ждать наказание за применение нелицензионного программного обеспечения. А теперь начнем по порядку.

Редакции

Могут существовать разные варианты поставки Microsoft SQL Server 2017. Конечно же, выбор, какая именно редакция подойдет, будет зависеть от требований к технической инфраструктуры организации:

  1. Enterprise. Модель лицензирования — на ядро. Имеет полный набор возможностей, предназначена для структур с массовым параллелизмом и огромными нагрузками.

  2. Standard. Существуют лицензии на ядро и сервер + CAL. Фактически, решения для стандартных систем с большими нагрузками.

  3. Developer. Полнофункциональная версия, предназначенная для разработки, демонстрации возможностей и тестирования совместимости решений. Версия абсолютно бесплатная, но распространяется на условиях Майкрососфт. Лицензия CAL на пользователя.

  4. Web. Версия распространяется только для сторонних поставщиков услуг. Фактически, подобная реализация необходима центрам обработки данных, у которых размещаются общедоступные веб-сервисы. Тип лицензирования зависит от условий поставки.

  5. Express. Бесплатная версия для систем начального уровня с серьезными ограничениями. Но зато можно не волноваться о лицензиях, их попросту нет.

Как видите, редакции вполне себе разнообразны, но типов лицензирования применяется всего-лишь несколько. Пришло время вас ознакомить с ними.

Типы лицензий

В данном случае существует два типа лицензирования:

  • на ядро;

  • CAL.

Начнем с версии на ядро. Она не имеет ограничений по количеству устройств или пользователей. Например, в редакции Standard можно приобрести лицензию с максимальным количеством ядер — 24. В Enterprise ограничений на максимальное количество ядер нет.

Соответственно, для крупных структур, в которых огромное количество пользователей и устройств, а также много устройств с большим количеством ядер, выгоднее покупать лицензии на ядро, так как в таком случае получится значительная экономия на лицензиях на пользователей или на устройство.

Что касается лицензий CAL, то здесь все довольно просто. Для версии Standard доступно лицензирование по типу сервер + клиентская лицензия. Фактически, приобретается отдельная лицензия на сервер, заодно CAL на пользователей или устройство.

В данном случае нужно смотреть так:

  1. Если нужно, чтобы пользователь мог получить доступ с любого устройства, то необходимы лицензии на пользователя.

  2. Если у вас по несколько пользователей на одно устройство, то выгоднее приобретать лицензии на устройство.

Ничего сложного нет, просто стоит трезво оценивать, с какой позиции будет больше вложений.

Покупка одной лицензии CAL

Самый распространенный вопрос. Многие организации покупают одну лицензию CAL на пользователя для всей компании. И все работает.

Да, на программном уровне данная модель лицензирования никак не регулируется. Соответственно, можно взять лицензию на сервер, одну CAL и спокойно начать работать. Но учтите, с законодательной точки зрения последствия появиться могут. Используя Microsoft SQL Server 2017 таким образом, вы нарушаете пользовательской соглашение и принципы лицензирования, что дает повод привлечь организацию к ответственности.

В завершение

На самом деле, лицензирование Microsoft SQL Server 2017 – довольно простое, главное, не нарушать порядок лицензирования и заранее продумывать структуру, чтобы определиться с дальнейшей моделью. В остальном, все довольно просто.

Рейтинг записи

Рекомендуемые записи